lundi 19 janvier 2009

AUBERGINE A LA GRECQUE


c'est une recette de la cuisine grecque que j'ai trouvé sur Plat du jour.
Ingrédients
pour 4 personnes:
- 2 aubergines.
- 200 g de viande de boeuf hachée.
- 2 tomates.
- 1 oignon.
- 1 gousse d'ail.
- 1 c.à.s de persil plat haché.
- 2 c.à.s d'huile d'olive.
- fromage râpé.
- huile pour frire.
- sel/poivre.
pour la sauce:
- 1 c.à.s de beurre.
- 1 et 1/2 c.à.s de farine.
- 1 jaune d'oeuf.
- 120 ml de lait.
- 1 pincée de noix de muscade.
- sel/poivre.
Préparation:
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillére, les creuser légérement en ôtant un peu de chair. Les saler. Laisser dégorger 1/2 heure. Pendant ce temps, préparer la sauce à la viande en mettant les 2 c.à.s d'huile d'olive dans une casserole. Faire préchauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés finement. Ajouter la viande et la faire rôtir. Ajouter les tomates pelées, épépinées, et coupées en petits dés. Saler et poivrer. Saupoudrer de persil. Laisser mijoter jusqu'à absorption compléte du jus.
Préparer la sauce blanche en faisant fondre le beurre. Hors du feu, verser la farine en remuant. Incorporer le lait petit à petit en mélangeant. Saler et poivrer. Remettre sur le feu et porter à ébullition. Oter du feu, ajouter la noix de muscade et le jaune d'oeuf en fouettant.
Rincer les aubergines, les presser et les sécher à l'aide de papier absorbant. Les dorer légérement dans l'huile de friture. Les égouter sur un papier absorbant.
Mettre les aubergines dans un plat allant au four. Les farcir de la préparation à la viande. Les arroser de la sauce blanche. Les saupoudrer de fromage râpé. Les cuire à four th 6 pendant environ 30 minutes ( jusqu'à ce que le dessus soit gratiné ).

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