jeudi 11 décembre 2008

COUSCOUS TUNISIEN A L'AGNEAU

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Ingredients :

- 750 de semoule de couscous fin
- 1.5 kg d'agneau de préférence la selle
- 1 bonne poignée de pois chiches
- 150 g de concentré de tomates
- 2 belles tomates
- 3 carottes
- 4 pommes de terres
- 3 cuillères à soupe de harissa (ou selon le gout)
- 2 piments verts
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin.
PREPARATION:

- Demandez à votre boucher de débarrasser la selle d'agneau des os, nerfs et membranes superflus.
- Dans une casserole, faites suer, sans coloration, avec 6 cl d’huile d’olive, pendant 3 min. Ajoutez l’ail écrasé. Mélangez avec une spatule en bois.
- Mondez et épépinez les tomates;coupez-les grossièrement puis ajoutez-les à la prépara­tion d’oignons et d’ail avec le concentré de tomates. Salez. Ajoutez la selle d'agneau entière dans la casserole ainsi que les pois chiches trempés la veille. Ajoutez la harissa. Mouillez plus qu’à hauteur à l’eau froide et laissez Cuire 40 min.
- Avant la fin de la cuisson de 15 minutes, ajoutez les carottes fendues en 2 et les pommes de terre coupées en 2.
- 5 min avant la fin, mettez les piments.
-Versez la semoule dans un plat; huilez-la à l’aide de 2 cl d’huile d’olive. Salez. Mélangez avec la main et verser 30 cl d’eau chaude. Laissez imbiber. Entre les paumes des mains, fraisez la semoule et versez-la dans la passoire du couscoussier. Laissez cuire 10 min à couvert. Retirez le couvercle, cuire 10 min.
- Poivrer le bouillon.
- Dressez dans un plat de service en mouillant la semoule avec le bouillon et découpez la viande. - Servez le Couscous Tunisien à l'agneau, décoré avec les légumes, la viande d'agneau coupée et les pois chiches.