samedi 6 décembre 2008

TAJINE DE MOUTON AUX PRUNEAUX


C'est une recette trés connue au Maroc; que l'on peut préparer également avec du veau; toujours présente pendant les fêtes ou daurant les réceptions; mais elle est aussi bien appréciée, n'importe quel jour, par tous les membres de la famille.
Ingrédients:
pour 8 personnes
- 1 kg 1/2 d'épaule de mouton / Agneau coupée en morceaux
- 500 g de pruneaux lavés et gonflés dans l'eau
- 100 g d'amandes mondées et frites
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 2 bâtons de cannelle
- 1 c à s. rase de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de Safran naturel pilé
- 1/2 verre à thé de graines de sésame
- 5 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 3/4 de verre à thé d'huile
- 1 cuillerée à café de sel
Préparation:

1- Dans un autocuiseur, mettre la viande coupée en morceaux, le sel, l'huile, les épices, 1 oignon et l'ail hachés.
2- Mélanger soigneusement, laisser imprégner puis couvrir d'eau, verrouiller le couvercle et faire cuire d'abord 20 minutes à feu moyen.
3- Prélever ensuite deux louches de sauce dans une casserole pour y faire cuire les pruneaux. Lorsqu'ils sont presque cuits, ajouter 3 c à s. de sucre et 1 c à s. de cannelle et laisser mijoter.
4- Ajouter à la viande le deuxième oignon émincé, saupoudrer de 2 c à s. de sucre et terminer la cuisson (environ 15 minutes) en mélangeant fréquemment.
5- Pendant ce temps monder, frire et égoutter les amandes et faire griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche.
6- Dresser viande et pruneaux sur le plat de service, arroser de sauce et décorer avec les amandes dorées et le sésame.

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