lundi 1 décembre 2008

PASTILLA


La pastilla (ou bastilla) est une spécialité d'origine espagnole, devenue avec le temps un célébre plat marocain.
C'est une sorte de feuilleté, à base d'oignons, de pigeons ou poulets ou fruits de mer, de persil, de coriandre, d'oeufs et d'amandes; un mélange de sucré et de salé, parfumé à la cannelle.
C'est un plat de fête que l'on sert en début de repas.
Ce plat demande un peu d'effort et du temps, mais le résultat en mérite largement la peine!
Ingrédients:
pour 6 personnes:
- 10 feuilles de brick
- 2 poulets moyens ou 1 un gros, coupés en quartiers , vidés et nettoyés.
- 6 oeufs.
- 100 g de beurre.
- 400 g d'oignons.
- 2 bâtonnets de cannelle.
- 200 g d'amandes.
- 150 g de sucre semoule.
- persil plat.
- huile végétale.
- 1 cuillére à soupe de safran.
- 1 cuillére à soupe de gingembre moulu.
- 1 cuillére à café de poivre moulu.
- 1 cuillére à soupe de cannelle.
Préparation:
- faire revenir les oignons et les poulets dans une marmite, y ajouter le beurre, le safran, le gingembre, le poivre et 3/4 du litre d'eau.
- faire cuire à feu doux pendant 45 minutes environ; puis retirer les morceaux du poulet, qu'il faut èmincer,rajouter sucre et cannelle selon le goût et mettre de côté.
- à ce qui reste dans la marmite ajouter la coriandre, les bâtonnets de cannelle et le sucre.
- laisser réduire la sauce casser dedant les oeufs un à un; continuer la cuisson en tournant la spatule sans arrêt, surtout au fond de la marmite, pendant 5 minutes et laisser refroidir.
- ébouillanter les amandes, leur enlever la peau, puis les faire revenir légérement dans un poêle avec un peu d'huile, bien les égoutter puis les hacher; sinon, utiliser des amandes effilées, les faire dorer au four puis les écraser.
- mettre 4 feuilles de brick beurrées,chevauchées, dans un plat rond à faire entrer dans le four, dresser une premiére couche avec les morceaux du poulet emincés; coyvrir d'une feuille de brick beurrée, étaler par-dessus le contenu de la marmite bien réduit, couvrir à nouveau d'une feuille de brick beurrée.
- dans un bol, mélanger les amandes émincées,le sucre et la cannelle, saupoudrer en dernier avec ce mélange.
- refermer les bords de la pastilla, puis chevaucher de nouveau 4 feuilles de brick beurrées par-dessus pour couvrir toute la surface, en veillant à bien envelopper la pastilla en faisant rentre les bords par dessous.
- cuire au four chaud, environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pastilla soit bien dorée.
- recouvrir de sucre glace et décorer avec la cannelle.

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